Статьи

Кабина вертолета

Кабина учебного вертолета отличается от кабины обычного вертолета только наличием второго управления. Переднее кресло на учебном вертолете предназначено для обучаемого, а заднее — для инструктора.

Ознакомимся подробнее с кабиной вертолета — расположением рычагов управления вертолетом, приборов, включателей различных потребителей электроэнергии и их назначением.

Ознакомление с кабиной будем вести в определенном порядке — слева направо, по ходу часовой стрелки.

Слева, рядом е креслом обучаемого, расположен рычаг управления общим шагом несущего винта и газом двигателя — рычаг «шаг-газ».

Пользоваться этим рычагом в полете приходится очень часто, особенно при взлете и посадке, а также при изменении режима полета. Расположен он достаточно удобно для пользования им левой рукой.

При нахождении вертолета на земле с выключенным двигателем рычаг «шаг-газ» опущен вниз до упора и находится в горизонтальном положении. Такое положение рычага соответствует малому шагу несущего винта — малым установочным углам его лопастей и малому газу двигателя.

Поднимание рычага «шаг-газ» «вверх на себя при работающем двигателе увеличивает шаг несущего винта и мощность двигателя. В первой трети движения рычага «шаг-газ» вверх обороты двигателя, а следовательно, и несущего винта увеличиваются от минимальных до номинальных, при дальнейшем же увеличении шага несущего винта обороты его остаются практически неизменными. Это обеспечивает достаточно большую окружную скорость лопастей несущего винта на всех режимах полета, от чего зависят устойчивость и управляемость вертолета.

Следует иметь в виду, что рычаг «шаг-газ» на рассматриваемом вертолете имеет механический стопор, который позволяет надежно фиксировать рычаг в любом положении.

Наличие стопора на рычаге «шаг-газ» особенно удобно при длительных полетах, так как при этом заданный режим работы двигателя остается строго неизменным, а сам рычаг может быть использован как опора для левой руки.

Читайте также  Взлет

Флажок кнопки стопора, расположенный на рукоятке коррекции газа и вращающийся вместе с нею, позволяет определять положение рукоятки коррекции не только зрительно, но и на ощупь, что особенно удобно при ночных полетах.

На полу кабины, рядом с рычагом «шаг-газ», находится пожарный кран. Как и на самолетах, пожарный кран необходим для прекращения поступления топлива в двигатель при пожаре или в других случаях.

На левом пульте кабины расположены нажимные включатели управления створками охлаждения цилиндров двигателя и заслонкой маслорадиатора. Пользуясь ими, летчик имеет возможность поддерживать в заданных пределах температуру головок цилиндров и масла двигателя соответственно режиму полета и температуре окружающего воздуха. На этом же пульте расположен рычажок управления продольным и поперечным триммерами.

В отличие от самолетов, на которых управление продольным и поперечным триммерами производится отдельными рычажками, на вертолете управление обоими триммерами осуществляется одним рычажком. Дело в том, что при изменении режима полета на вертолете резко меняется балансировка по всем трем осям, и для быстрого снятия усилий с ручки управления удобнее пользоваться объединенным триммером.

Кроме того, следует помнить, что если на самолете, как правило, триммеры являются аэродинамическими устройствами, которые снимают усилия с рычагов управления самолетом, воздействуя непосредственно на рулевые поверхности, то на вертолете триммеры представляют собой пружинное разгрузочное устройство, которое по желанию летчика принимает на себя часть нагрузки, действующей на ручку управления.

Рядом с рычажком объединенного  управления  триммерами находится рычаг включения форсированного режима работы двигателя, который переводится в нижнее, включенное положение в тех случаях, когда в полете предполагается использование форсажа.

На нижней части левого пульта расположены командные щитки управления радиокомпасом и радиостанцией.